Termine Gruppe Xanten 2017

Termine Gruppe Xanten 2018

Obstbaumpflegekursus am NaturForum Bislicher Insel

Am Samstag, dem 20.01.2018, bietet die Ortsgruppe des NABU in Xanten einen Pflegekurs

für Obstgehölze am NaturForum Bislicher Insel von 9 - 12 Uhr an. Unter der Leitung von Bruno Büngeler, Siegfried Pieper und Volker Steck werden nach einem Theorievorlauf

praktische Anleitungen zu Schneidemaßnahmen an  heimischen Hochstammsorten gegeben.

Das Werkzeug wird gestellt, die Kosten betragen 8 € pro Teilnehmer.

Vogelkunde und Nistkastenbau mit der KITA Birten

Am 23.1.2018 von 9.30-11.30 Uhr sind wir in dem Kindergarten St Elisabeth in Birten.
Zuerst erklären wir den Kindern die heimische Vogelwelt.
Dann bauen wir mit jedem Kind (Nur die Schulabgänger) ein Nistkasten. Den Nistkasten nehmen die Kinder zum Aufhängen mit nach Hause. Eine Veranstaltung der NABU-Bildungswerkstatt.

Steinkauzexkursion im NaturForum Bislicher Insel

Am 9.3.2018 von 19.00-21.00 Uhr findet wieder unsere Steinkauzexkursion  im NaturForum Bislicher Insel, Bislicher Insel 11, statt. Zuerst zeigen wir eine PowerPoint Presentation über den Steinkauz, dann wird ein selbst gedrehter Film einer Steinkauzbrut vorgeführt.
Wenn es dunkel ist gehen wir in die Natur  um mit der Klangatrappe Steinkäuze anzulocken.

Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt.

Unkostenbeitrag Erwachsene 6,00 € für NABU-Nichtmitglieder , NABU-Mitglieder 4€, Kinder sind frei.

Steinkauzexkursion im NaturForum Bislicher Insel

Am 23.3.2018 von 19.30-21.30 Uhr findet wieder unsere Steinkauzexkursion  im NaturForum Bislicher Insel, Bislicher Insel 11, statt.

Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt.

Sommerschnitt an Obstgehölzen

11.08.2018      9 - 12 Uhr                   Ort: Naturforum Bislicher Insel

Obstgehölze können ganzjährig geschnitten werden, die Frage ist nur: gewusst wie?

In einem Sommerschnittkurs zeigen Fachleute des NABU / Ortsgruppe Xanten Möglichkeiten

der sinnvollen Pflege von Hochstammgehölzen auf. Es werden Hinweise für den Einsatz

zweckgemäßer Werkzeuge sowie theoretische Grundlagen vermittelt.

Kosten: 8 €                 Leitung: Siegfried Pieper, Volker Steck.